Unsere Angebote im 1. Halbjahr 2019/20

Kochen/Gesunde Ernährung

Wir wollen gemeinsam gesund kochen, essen und dabei Spaß und Freude haben. Rezepte kennenlernen und ausprobieren, vorbereiten-zubereiten-genießen-aufräumen, wer gerne kocht oder es lernen möchte, ist hier richtig. Nebenbei lernst du auch eine ganze Menge über gesunde Ernährung.

Was ihr braucht? Spaß am gemeinsamen Kochen, neugierig sein auf Neues, eine Schürze und einen Ordner für die Rezepte, die es jede Woche gibt. Pro Termin werden EUR 3,05 eingesammelt.

Ort: Küche

Leitung: Frau Mrohs

Cajon – Kurs

Kennst du schon dieses coole Rhythmusinstrument? In diesem Kurs erlernst du Notenwerte und Taktarten, die verschiedenen Anschlags-arten und Grundrhythmen. Damit kannst du deine Lieblingshits begleiten und stehst im Mittelpunkt jeder Aufführung!

Zeit:

Kl. 1/2 13:45 bis 14:30 Uhr

Kl. 3/4 14:30 bis 15:15 Uhr

Ort: Computerraum

Leitung: Herr Zapf

Kreativ-AG

In der Kreativ-AG geht es darum, Dinge selbst zu gestalten. Wir benutzen die verschiedensten Materialien wie Papier, Holz, Blechdosen, Farbe, Wolle usw. Unser Ziel ist, daraus Dinge selbst herzustellen, die ihr dann mit nach Hause nehmen könnt. Und der Spaß kommt dabei auch nicht zu kurz.

Zeit: 13:45 bis 15:15 Uhr

Ort: Werkraum

Leitung: Frau Dörsam

Erste Hilfe Kl. 2-4

Mit viel Spaß bekommst du einen Einblick in die grundlegenden Erste-Hilfe-Maßnahmen, die in Kleingruppen trainiert werden. Stabile Seitenlage, Verbände anlegen, Notrufgespräche führen, Auffinden einer hilflosen Person ... sind für dich kein Hindernis mehr!

Ort: Klassenraum neben dem Gemeinschaftsraum

Leitung: Mike Marucha

Hier bewegt sich was!

Was sich alles bewegt, ist wirklich spannend! Natürlich können wir uns auch bewegen - und das werden wir auch tun! Aber wir wollen auch noch herausfinden, was sich sonst noch bewegen kann! Natürlich wollen wir Dinge basteln und bauen, die sich bewegen können.

Ort: wird noch bekannt gegeben

Leitung: Fr. Schmittner

Yoga und Entspannung Kl. 2 - 4

Mit Hilfe von Yoga-Übungen erlebt ihr den Wechsel zwischen Bewegung und Ruhe. Bewegungslieder und Entspannungsgeschichten unterstützen die Übungen.

Zeit: 13:45 bis 14:30 Uhr

Ort: Gemeinschaftsraum

Leitung: Frau Boedicker

Umwelt-AG Kl. 2-4

Du bist gern in der Natur? Dann bist du hier genau richtig! Wir wollen unsere natürliche Umgebung genau erkunden und erstaunliche Beobachtungen machen. Natürlich werden wir auch Dinge herstellen, um einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

Zeit: 13:45 bis 15:15 Uhr

Ort: Werkraum, Schulhof, Umgebung

Leitung: Frau Kammering, Frau Heuser

Bogenschießen Kl. 3/4

Die AG Bogenschießen wird in diesem Halbjahr an der Comeniusschule in Herborn durchgeführt. Ein Bus holt die Kinder der AG an unserer Schule ab und bringt sie auch wieder zurück. Die Teilnehmer lernen die Grundlagen des Bogenschießens, verfeinern ihre Technik und schießen kleine Turniere mit andere Schützen. Ziel ist es, auch einmal an einem Turnier mit anderen Schulen oder Vereinen teilzunehmen. Leider ist die Teilnehmerzahl begrenzt.

Zeit: 13:30 bis 15:30 Uhr

Ort: Comeniusschule Herborn

Leitung: Comeniusschule, Fr. Fritz

Buchstaben-AG Klasse 1

Jedes Kind, das in die Schule kommt, möchte so schnell wie möglich lesen lernen. In dieser AG wird sich intensiver, als es im Unterricht möglich ist, mit den Buchstaben befasst. Wir schreiben, zeichnen basteln die Buchstaben, ertasten sie, spielen Spiele dazu und hören Geschichten. Manchmal wird es aufregende Aktionen geben, z.B. Waffeln backen.

Zeit: 13:45 bis 14:30 Uhr

Ort: Bücherparadies

Leitung: Frau Flick

Hör mal, wer da hämmert! Kl. 3/4

In kleinen Gruppen lernt ihr den Umgang mit Werkzeugen, um Materialien zu bearbeiten. Wir werden messen, zeichnen, sägen, schrauben, kleben, hämmern und schleifen. Mit Hilfe verschiedener Werkzeuge wie Zirkel, Geodreieck, Bohrer, Sägen, Zangen, Feilen und Hämmern stellen wir einzigartige Gegenstände her, z.B. ein Schiff und ein Auto aus Holz.

Ort: Werkraum

Leitung: Hr. Kaiser, Hr. Marucha

In diesem Halbjahr finden freitags keine AGs statt.

Spielewiese

Möchtest du statt einer AG lieber frei spielen, basteln oder bauen? Bei schönem Wetter geht es natürlich nach draußen!

Zeit: täglich ab 13.45 Uhr

Ort: Betreuungsraum