Unsere Angebote im 2. Halbjahr 2018/19

Kochen/Gesunde Ernährung

Wir wollen gemeinsam gesund kochen, essen und dabei Spaß und Freude haben. Rezepte kennenlernen und ausprobieren, vorbereiten-zubereiten-genießen-aufräumen, wer gerne kocht oder es lernen möchte, ist hier richtig. Nebenbei lernst du auch eine ganze Menge über gesunde Ernährung.

Was ihr braucht? Spaß am gemeinsamen Kochen, neugierig sein auf Neues, eine Schürze und einen Ordner für die Rezepte, die es jede Woche gibt. Pro Termin werden EUR 3,05 eingesammelt.

Ort: Küche

Leitung: Frau Mrohs

Cajon – Kurs

Kennst du schon dieses coole Rhythmusinstrument? In diesem Kurs erlernst du Notenwerte und Taktarten, die verschiedenen Anschlags-arten und Grundrhythmen. Damit kannst du deine Lieblingshits begleiten und stehst im Mittelpunkt jeder Aufführung!

Zeit:

Kl. 1/2 13:45 bis 14:30 Uhr

Kl. 3/4 14:30 bis 15:15 Uhr

Ort: Computerraum

Leitung: Herr Zapf

Schach

Du interessierst dich für Denk- und Konzentrationsspiele? Dann ist Schach genau das Richtige für dich. Wir lernen und spielen Schach:

- Wie ziehen die Figuren? Wie setze ich matt?

- Wie funktioniert eine Schachpartie? Wie spiele ich meine erste Partie? Wie verbessere ich mich?

Dabei trainieren wir vorausschauendes Denken und Konzentration.

Zeit: 13:45-15:15 Uhr

Ort: Klassenraum

Leitung: Herr Slenczka

Kreativ-AG

In der Kreativ-AG geht es darum, Dinge selbst zu gestalten. Wir benutzen die verschiedensten Materialien wie Papier, Holz, Blechdosen, Farbe, Wolle usw. Unser Ziel ist, daraus Dinge selbst herzustellen, die ihr dann mit nach Hause nehmen könnt. Und der Spaß kommt dabei auch nicht zu kurz.

Zeit: 13:45 bis 15:15 Uhr

Ort: Werkraum

Leitung: Frau Dörsam

Erste Hilfe Kl. 2-4

Mit viel Spaß bekommst du einen Einblick in die grundlegenden Erste-Hilfe-Maßnahmen, die in Kleingruppen trainiert werden. Stabile Seitenlage, Verbände anlegen, Notrufgespräche führen, Auffinden einer hilflosen Person ... sind für dich kein Hindernis mehr!

Ort: Klassenraum neben dem Gemeinschaftsraum

Leitung: Mike Marucha

Yoga und Entspannung Kl. 2 - 4

Mit Hilfe von Yoga-Übungen erlebt ihr den Wechsel zwischen Bewegung und Ruhe. Bewegungslieder und Entspannungsgeschichten unterstützen die Übungen.

Zeit: 13:45 bis 15:15 Uhr

Ort: Gemeinschaftsraum

Leitung: Frau Boedicker

Nähen

Wir nähen aus Stoffresten und alten Kleidungsstücken neue Dinge unterschiedlichster Art. Es wird mit der Hand, aber auch mit der Nähmaschine genäht. Natürlich kannst du auch Handarbeitstechniken ausprobieren (z.B. Fingerhäkeln, Sticken).

Zeit: 13:45 bis 15:15 Uhr

Ort: Klassenraum C3 (gegenüber der Bibliothek)

Leitung: Frau Schmidt, Frau Petry-Seip

Bogenschießen Kl. 3/4

Hier kannst du unter Anleitung das Bogenschießen mit all seinen Facetten kennen lernen. Stück für Stück wirst du die Grundlagen des Bogenschießens lernen. Du wirst die Möglichkeit haben, am regelmäßigen Training teilzunehmen, um deine Fähigkeiten mit Pfeil und Bogen zu verbessern.

Zeit: 13:45 bis 15:30 Uhr

Ort: Turnhalle, Schützenplatz (nach den Osterferien)

Leitung: Schützenverein  Herborn-Seelbach

Buchstaben-AG Klasse 1

Jedes Kind, das in die Schule kommt, möchte so schnell wie möglich lesen lernen. In dieser AG wird sich intensiver, als es im Unterricht möglich ist, mit den Buchstaben befasst. Wir schreiben, zeichnen basteln die Buchstaben, z.B. ein "T" aus Tannennadeln, ertasten sie, spielen Spiele dazu und hören Geschichten, z.B. die Geschichte von "Hase Hanswurst". Manchmal wird es besonders interessant, wenn etwa Waffeln zum "W" gebacken und dann natürlich aufgegessen werden.

Ort: Bücherparadies

Leitung: Frau Flick

In diesem Halbjahr finden freitags keine AGs statt.

Spielewiese

Möchtest du statt einer AG lieber frei spielen, basteln oder bauen? Bei schönem Wetter geht es natürlich nach draußen!

Zeit: täglich ab 13.45 Uhr

Ort: Betreuungsraum